Какой сделать вывод по климату Австралии

Какой сделать вывод по климату Австралии

  • Таким образом австралия самый сухой материк а степеть засушливости опеделяются расположением от экватора
  • В Австралии разные климатические зоны, потому и климат разный в разных частях страны

    1. субэкваториальный
    2. тропический
    3. субтропический
    Острова, находящиеся на север от Австралии, входят в экваториальный климатический пояс, Тасмания и часть Новой Зеландии - в умеренный.

    Экваториальный пояс, в пределах которого расположены мелкие острова и северная часть Новой Гвинеи, характеризуется постоянным господством влажных экваториальных воздушных масс и восходящими токами воздуха. Это обусловливает равномерное распределение осадков, значительные их годовые суммы и равномерное увлажнение. Температура в течение года почти не испытывает изменений. Средняя месячная температура на небольшой высоте над уровнем моря колеблется между 24 и 28 С. С высотой температура снижается, но ход ее остается ровным.

    В пределы субэкваториального пояса входят север Австралии, юг Новой Гвинеи и соседние мелкие острова. Климат характеризуется четко выраженной сезонностью, особенно на материке. Осадки выпадают летом в большом количестве. Зимний период сухой, но на островах он отчетливо выражен только на склонах гор, подветренных по отношению к пассату.

    На наветренных склонах гор осадки выпадают и зимой, хотя количество их по сравнению с летом значительно снижается. Годовое количество осадков в районах, где на пути влажных ветров есть орографические препятствия, исключительно велико. Амплитуды колебания температуры на материке значительны, но все же почти никогда средняя температура самого прохладного месяца не бывает ниже 20 С. На островах температурные различия почти столь же малы, как и в экваториальном поясе.

    Тропический пояс характеризуется в Австралии преобладанием аридных условий. Восточная часть тропического пояса, т. е. побережье и Восточно-Австралийские горы, кроме севера и юго-востока, весь год находится под воздействием западной периферии Южно-Тихоокеанского максимума и пассатной циркуляции и имеет равномерно влажный климат. Осадки на востоке Австралии выпадают обильно в течение круглого года. Сухого периода не бывает, но летом осадков выпадает значительно больше, чем зимой. Это объясняется тем, что деятельность юго-восточного пассата, приносящего осадки, летом бывает гораздо интенсивнее, чем в зимнее время. Амплитуды колебания температуры более значительны, чем на севере Австралии. Влияет на климат также и горный рельеф.

    Во внутренних районах материка в течение круглого года господствует континентальный тропический воздух и годовые суммы осадков не превышают 250 мм. Относительная влажность равна 30-40 %, а годовые и особенно суточные температурные амплитуды очень велики (последние могут достигать 35...40 С) . Зимой бывают резкие похолодания, связанные с проникновением холодных воздушных масс с юга. Морозы на поверхности почвы достигают -5 С.

    Крайний юг Австралии, север Тасмании и Северный остров Новой Зеландии расположены в пределах субтропического климатического пояса. На юго-западе материка осадки выпадают почти исключительно зимой, и количество их убывает с запада на восток. Летом область попадает под влияние Южно-Индийского максимума. Температурные условия, особенно летом, очень неустойчивы. Обычно резкие изменения температуры зависят от проникновения с севера сильно прогретого воздуха, который повышает температуру иногда до 40 С, но часто эти теплые воздушные течения сменяются холодными и влажными южными ветрами.

    На юго-востоке Австралии, севере Тасмании и в Новой Зеландии климат равномерно влажный, с максимумом осадков летом; их приносят восточные и северо-восточные ветры непосредственно со стороны моря. Зимой осадки связаны с полярным фронтом. От тропической эта область отличается главным образом более низкой средней температурой зимы (5... 10 С) . В горах бывают морозы до -20 С.

    Средняя часть южного побережья Австралии по обе стороны полуострова Эйр получает очень мало осадков и характеризуется значительными различиями температуры по сезонам. Незначительное количество осадков выпадает там зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 4 = 6

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: